Регион Италии: Сицилия

 

Ингредиенты на 4 порции:

Баклажаны: 600г.

Помидоры черри: 500г.

Паста (тальятелле): 350г.

Сыр  проволоне или пекорино: 60г.

Оливковое масло: 3 ст. ложки

Растительное масло для фритюра

Чеснок: 2 зубчика

Базилик

Соль, свежемолотый перец

 

Время приготовления: 60 мин.

 

Инструкция:

 

1.  Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, посолить и дать постоять, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны обсушить салфеткой.

2.  Разогреть в сотейнике растительное масло для фритюра. Баклажаны поочередно опускать во фритюр и жарить до появления золотистой корочки.

3.  Помидоры нарезать кусочками. Чеснок очистить. В сковороде разогреть оливковое масло, положить помидоры и чеснок и обжарить.

4.  Тушить помидоры на сильном огне 10 мин. Посолить, поперчить, посыпать листьями базилика. Вынуть чеснок.

5.  Налить в кастрюлю 3 л подсоленной воды, довести до кипения. Спагетти положить в кипящую воду и варить al dente (см. Правила варки пасты).

6.  Спагетти полить томатным соусом, украсить жареными баклажанами, посыпать тертым сыром.


 

Для соуса бешамель:

Сливочное масло: 2 ст. л.

Мука: 2 ст. л.

Молоко: 0,5 л.

Мускатный орех, соль

Кроме того:

Пармезан : 100г.

Сливочное масло для смазывания формы: 3 ст.л.

 

Время приготовления: 1 час 45 мин.

 

Инструкция:

 

1.  Тесто: шпинат вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку.

2.  Муку высыпать на разделочный стол, добавить 1 ч. л. соли, шпинат и 2 яйца. Тесто месить, пока оно не станет эластичным. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин.

3.  Рагу болоньез: мясо и ветчину пропустить через мясорубку. Шпик, лук, морковь, сельдерей мелко нарезать.

4.  Положить в кастрюлю сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить томатную пасту, орегано и бульон, посолить, поперчить и тушить 20 мин.

5.  Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.

6.  Налить в большую кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Тесто разделить на 6 частей и раскатать пласты толщиной 1 мм по размеру формы для выпечки. Каждый пласт по отдельности опустить в кипящую воду на 3 мин., окунуть в холодную воду и положить на салфетку.

7.  Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу. Если необходимо, рагу посолить и поперчить. Глубокую плоскую форму смазать сливочным маслом. Духовку нагреть до 200°С.

8.  Положить в форму пласт теста, затем слоями рагу болоньез, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять 6 раз.

9.  Верхний слой — пармезан, а сверху положить несколько комочков сливочного масла. Выпекать лазанью в духовке 30 мин.