Регион Италии: Эмилия-Романья

 

Ингредиенты на 4- 6 порций:

 

Для теста:

Мука: 150г. + мука для раскатывания теста

Мука из твердых сортов пшеницы: 100г.

Шпинат: 150г.

Яйца: 2 шт.

Соль

 

Для рагу болоньез:

Свинина: 100г.

Говядина: 100г.

Ветчина: 100г.

Шпик: 50г.

Куриная печень: 100г.

Морковь: 1 шт.

Черешковый сельдерей: 1стебель

Сливочное масло: 2 ст. л.

Томатная паста: 2ст. л.

Мясной бульон: 250 мл.

Луковица: 1 шт.

Сушеный орегано: 1 ч.л.

Соль, скежемолотый перец

 

Для соуса бешамель:

Сливочное масло: 2 ст. л.

Мука: 2 ст. л.

Молоко: 0,5 л.

Мускатный орех, соль

Кроме того:

Пармезан : 100г.

Сливочное масло для смазывания формы: 3 ст.л.

 

Время приготовления: 1 час 45 мин.

 

Инструкция:

 

1.  Тесто: шпинат вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку.

2.  Муку высыпать на разделочный стол, добавить 1 ч. л. соли, шпинат и 2 яйца. Тесто месить, пока оно не станет эластичным. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин.

3.  Рагу болоньез: мясо и ветчину пропустить через мясорубку. Шпик, лук, морковь, сельдерей мелко нарезать.

4.  Положить в кастрюлю сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить томатную пасту, орегано и бульон, посолить, поперчить и тушить 20 мин.

5.  Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.

6.  Налить в большую кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Тесто разделить на 6 частей и раскатать пласты толщиной 1 мм по размеру формы для выпечки. Каждый пласт по отдельности опустить в кипящую воду на 3 мин., окунуть в холодную воду и положить на салфетку.

7.  Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу. Если необходимо, рагу посолить и поперчить. Глубокую плоскую форму смазать сливочным маслом. Духовку нагреть до 200°С.

8.  Положить в форму пласт теста, затем слоями рагу болоньез, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять 6 раз.

9.  Верхний слой — пармезан, а сверху положить несколько комочков сливочного масла. Выпекать лазанью в духовке 30 мин.