
Регион Италии: Эмилия-Романья
Ингредиенты на 4- 6 порций:
Для теста:
Мука: 150г. + мука для раскатывания теста
Мука из твердых сортов пшеницы: 100г.
Шпинат: 150г.
Яйца: 2 шт.
Соль
Для рагу болоньез:
Свинина: 100г.
Говядина: 100г.
Ветчина: 100г.
Шпик: 50г.
Куриная печень: 100г.
Морковь: 1 шт.
Черешковый сельдерей: 1стебель
Сливочное масло: 2 ст. л.
Томатная паста: 2ст. л.
Мясной бульон: 250 мл.
Луковица: 1 шт.
Сушеный орегано: 1 ч.л.
Соль, скежемолотый перец
Для соуса бешамель:
Сливочное масло: 2 ст. л.
Мука: 2 ст. л.
Молоко: 0,5 л.
Мускатный орех, соль
Кроме того:
Пармезан : 100г.
Сливочное масло для смазывания формы: 3 ст.л.
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Инструкция:
1. Тесто: шпинат вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку.
2. Муку высыпать на разделочный стол, добавить 1 ч. л. соли, шпинат и 2 яйца. Тесто месить, пока оно не станет эластичным. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин.
3. Рагу болоньез: мясо и ветчину пропустить через мясорубку. Шпик, лук, морковь, сельдерей мелко нарезать.
4. Положить в кастрюлю сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить томатную пасту, орегано и бульон, посолить, поперчить и тушить 20 мин.
5. Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
6. Налить в большую кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Тесто разделить на 6 частей и раскатать пласты толщиной 1 мм по размеру формы для выпечки. Каждый пласт по отдельности опустить в кипящую воду на 3 мин., окунуть в холодную воду и положить на салфетку.
7. Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу. Если необходимо, рагу посолить и поперчить. Глубокую плоскую форму смазать сливочным маслом. Духовку нагреть до 200°С.
8. Положить в форму пласт теста, затем слоями рагу болоньез, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять 6 раз.
9. Верхний слой — пармезан, а сверху положить несколько комочков сливочного масла. Выпекать лазанью в духовке 30 мин.