Горячий шоколад содержит разнообразные соли калия и кальция, полезные для кожи и костей, железо и магний, которые заряжают организм энергией, а также витамины А, В1, D, С и Е, необходимые для нормального функционирования организма. В горячем шоколаде есть антиоксиданты, которых в этом напитке почти вдвое больше, чем в красном вине, и почти в три раза больше, чем в зеленом чае, флавоноиды, повышающие количество оксида азота в крови и улучшающие функции кровеносных сосудов. Горячий шоколад улучшает настроение и повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справиться с депрессией. Шоколад может быть средством профилактики развития злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета; в отличие от твердого шоколада, содержит меньше сахара и поэтому менее опасен для фигуры.